今天是:
站内搜索

解读《西双版纳州人民政府关于加快推进城市地下综合管廊规划建设管理的实施意见》

访问次数 : 发布时间 :2017-04-09

日前,西双版纳州人民政府印发了《关于加快推进城市地下综合管廊规划建设管理的实施意见》(西政发〔2016〕51号,以下称实施意见)。为便于相关责任单位及其配合单位更好地理解实施意见的内容,切实做好落实工作,现就实施意见出台的背景和主要内容等说明如下:

一、出台背景

城市地下管线是保障城市运行的重要基础设施和“生命线”。近年来,随着城市快速发展,地下管线建设规模不足、管理水平不高等问题凸显。加快推进地下综合管廊建设,统筹各类市政管线规划、建设和管理,不仅可以解决反复开挖路面、架空线网密集、管线事故频发等问题,还可以保障城市安全、完善城市工程、美化城市景观、促进城市集约高效和转型发展,有利于提高城市综合承载能力和城镇化发展质量。为此,国务院办公厅印发了《关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》,云南省人民政府出台了加快推进全省城市地下综合管廊建设的实施意见。为推进我州城市地下综合管廊规划建设管理工作,提高城市综合承载能力和新型城镇化发展质量,结合我州实际,州人民政府出台了实施意见。

二、主要内容

实施意见由目标要求、主要任务、保障措施3部分构成。明确了全州城市地下综合管廊建设目标,提出了规划编制、建设区域、入廊管线种类及要求、优化地下综合管廊设计水平、统筹城市道路与地下综合管廊建设、严格执行工程建设程序、地下综合管廊运营管理、健全地下综合管廊有偿使用制度等8项重点任务及相关要求和4项保障措施,细化了城市地下综合管廊规划建设管理的主要任务。

(一)关于目标要求

实施意见的目标要求是,按照“政府推动、企业为主,市场运作、社会参与”的总体思路,统筹城市地下管线规划建设、管理维护、应急防灾等全过程,积极探索城市地下综合管廊可持续发展的建设模式、管理体制和运营机制,逐步提高城市道路配建地下综合管廊的比例,全面推动全州城市地下综合管廊建设。

(二)关于主要任务

一是要科学编制规划。要依据《城市地下综合管廊工程规划编制指引》(建城﹝2015﹞70号)和有关标准,按照“先规划、后建设”的原则,组织编制地下综合管廊建设规划,明确2016—2020年项目滚动规划和年度建设计划。综合考虑城市空间开发利用的远景发展,为地下综合管廊的建设预留和控制有关地下空间。

二是要合理确定建设区域。选择合适的地点、合适的类型、合适的时间建设地下综合管廊是城市健康发展和可持续发展的重要保证。城市新区、各类园区、成片开发区域的新建道路要高起点、高标准同步规划建设城市地下综合管廊或缆线沟;老城区要结合旧城更新、道路改造、河道治理、地下空间开发等工程,因地制宜、统筹安排地下综合管廊建设。在交通流量大、地下管线密集的城市道路、重要公共空间、主要道路交叉口、道路与铁路或河流的交叉处,要优先建设地下综合管廊。

三是要明确入廊管线种类及要求。要严格执行《城市综合管廊工程技术规范》(GB50838-2015)及有关行业标准规范,结合当地实际,制定出台本地地下综合管廊入廊管线种类及安装技术要求。

四是要优化地下综合管廊设计水平。地下综合管廊工程设计要符合国家有关标准和规范要求。结构设计方面要考虑各类管线接入、引出支线的需求,满足抗震、人防和综合防灾等方面的需要;断面设计上要满足所在区域所有管线入廊的需要,符合入廊管线敷设、增容、运行和维护检修的空间要求。

五是要统筹城市道路与地下综合管廊建设。要把城市道路和地下综合管廊联动建设作为城市建设的重要内容纳入年度建设计划,合理安排地下管廊和道路的建设时序。各行业主管部门要指导管线单位,制定各专业管线年度建设方案,与城市道路建设同步实施,一次敷设到位,未纳入年度建设计划的原则上不得施工。力争到2020年,全州开工建设城市地下综合管廊30公里左右,建成一批具有先进水平的地下综合管廊并投入运营,反复开挖地面的“马路拉链”问题得到明显改善,管线安全水平和防灾抗灾能力明显提升,城市地面景观明显好转。

六是要严格执行工程建设程序。要严格执行基本建设程序,把加强质量安全监管贯穿于地下综合管廊工程勘察、设计、施工、监理、竣工验收等全过程,并建立地下综合管廊工程质量终身责任永久性标牌制度,确保地下综合管廊建设质量。要把好原材料质量关,确保工程建设符合质量验收标准要求。

七是要加强地下综合管廊运营管理。要将地下综合管廊信息纳入城市地下管网综合管理信息系统,实现地下综合管廊管理数字化和智能化,并制定地下综合管廊管理办法。地下综合管廊运营单位要建立健全管理制度,与入廊管线单位签订协议,明确入廊管线种类、时间、费用、责任、权利等内容,负责做好地下综合管廊本体及附属设施的日常管理和维护工作。入廊管线单位要强化自有管线及设施的巡查、管理和维护,确保正常运行。

八是要建立健全地下综合管廊有偿使用制度。要按照《国家发展和改革委员会 住房和城乡建设部关于城市地下综合管廊实行有偿使用制度的指导意见》 (发改价格﹝2015﹞2754号)要求,建立健全地下综合管廊有偿使用制度。地下综合管廊有偿使用费包括入廊费和日常维护费,收费标准原则上由地下综合管廊建设运营单位与入廊管线单位协商确定。对协商不能取得一致意见的,由项目所在地人民政府组织价格、住房城乡建设等部门进行协调,为供需双方协商确定有偿使用费标准提供参考依据。对暂不具备协商定价条件的,有偿使用费标准可实行政府定价或政府指导价。对无收益来源的城市公益性管线进入管廊的,有关收费标准可适当给予优惠。对地下综合管廊运营初期不能通过收费弥补成本的,各级政府视情况给予必要的财政补贴。

(三)关于保障措施

一是各县市政府、试验区和各园区管委会是城市地下综合管廊规划建设管理工作的责任主体,要加强组织领导。发展改革部门要将城市地下综合管廊建设改造纳入经济社会发展规划,财政、通信管理、广播电视、安全监管、能源、保密等部门要各负其责、各司其职、密切配合,形成推进城市地下综合管廊规划建设的合力。中央企业、省属企业要配合城市人民政府做好所属管线入地入廊工作。

二是提高市场化运作水平。要完善特许经营制度,积极探索城市地下综合管廊建设管理市场化、多元化投融资模式,大力推广政府与社会资本合作 (PPP)模式,鼓励企业投资建设和运营管理地下综合管廊。

三是建立健全法规。研究制定城市地下综合管廊建设管理法规规章及配套措施,体现城市地下综合管廊的准公共物品属性,明确有偿使用基本标准和处罚条文,建立健全城市地下空间、地下综合管廊规划建设、运行维护、应急防灾和地下空间权属等管理体系。

四是完善监督检查机制。州政府督查室要会同州住房和城乡建设局,定期组织督查检查。