今天是:
站内搜索

解读《西双版纳州人民政府关于加强节能 标准化工作实施方案》

访问次数 : 发布时间 :2017-04-09

日前,州人民政府办公室印发了《西双版纳州加强节能标准化工作实施方案》(西政办发〔201682号,以下简称《实施方案》)。为了便于各级各部门和社会公众全面了解有关政策,现就《实施方案》出台的背景和主要内容等说明如下:

一、出台的背景

2016328日云南省政府办公厅印发《云南省加强节能标准化工作实施方案》,对加强节能标准化工作,提升节能减排水平,促进生态文明建设提出了要求。州政府高度重视,立即做出部署。根据州政府的要求,州工信委起草了《西双版纳州人民政府关于加强节能标准化工作实施方案》,并充分征求各方面意见,修改完善后上报州政府。《实施方案》的出台,将积极起到以下作用:

一是《实施方案》是落实云南省政府办公厅印发《云南省加强节能标准化工作实施方案》,加强生态文明工作的重要举措。国家高度重视加强节能减排工作,2014年,国务院办公厅印发了《2014-2015年节能减排低碳发展行动方案》,提出节能减排是生态文明建设的重要内容,是促进经济提质增效升级的必由之路。2015425日,中共中央国务院印发了《关于加快生态文明建设的意见》,提出大力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,到2020年,单位国内生产总值二氧化碳排放强度比2005年下降40-50%,能源消耗强度持续下降,对节能减排工作提出了更高的要求。节能标准是国家节能制度的基础,是化解产能过剩、加强节能减排工作的有效支撑,是提升经济质量效益、推动绿色低碳循环发展、建设生态文明的重要手段。节能减排工作,政策性强,技术性强。州政府出台这个《实施方案》,加强节能标准的制定和实施,充分发挥标准技术基础和政策工具作用,对于我州提高节能工作水平,提升生态文明建设水平具有重要推动作用。

二是加强节能标准化工作,是扎实推进“标准化战略”建设的重要举措。在州委、州政府的正确领导下,在州直有关部门的共同努力下,不断加大标准化战略实施力度,加强标准的制定和实施,努力运用标准的手段提高我州节能减排、生态文明建设工作水平。《实施方案》的出台和实施将进一步加强我州节能标准化工作,提高节能标准化工作水平,充分发挥标准在节能减排、促进结构调整和转型升级的基础、规范和引领作用。

二、主要内容

《实施方案》共包括五个部分。

第一部分,工作目标。到2020年,基本建成指标先进、符合州情的节能标准体系,主要高耗能行业实现能耗限额标准全覆盖,产业政策与节能标准结合更加紧密,建立和完善节能标准有效实施与监督的工作体系,产业政策、运行调控与节能标准的结合更加紧密,节能标准对提升经济质量效益、推动绿色低碳循环发展、建设生态文明排头兵的支撑作用更加显著,逐步形成政府引导、市场驱动、社会参与的节能标准化共治格局。主要考虑,围绕健全产业优化升级、促进生态文明建设长效机制,逐步形成具有西双版纳特色的科学、先进、完善的节能标准体系,发挥节能标准的政策工具作用,有效支撑国家、省、州节能减排制度。

第二部分,建立健全工作机制。提出了“建立节能标准化联合推进机制;健全标准实施监督机制,建立节能标准体系评价机制;创新节能标准化服务机制”4项工作机制。主要考虑,加强节能标准化工作协调配合,提高节能标准研制、更新的效率和能力,确保标准的先进性、科学性和有效性;加强对重点领域、行业、单位、产品的跟踪监控,加大对不符合强制性标准行为的监察力度。加强能源数据监测和统计分析,强化能效标准和能耗限额标准实施评估,确保强制性能耗能效指标有效合理。组织节能标准化技术专家帮助有关企事业单位及时、准确了解和把握标准的各项指标和要求,解决标准实施过程中遇到的困难和问题。公开全国、全省、全州统一的节能标准信息服务平台,让相关部门、企业及社会公众及时掌握节能标准信息动态。调动全社会的力量推动节能标准的研制和标准体系的完善,提高我州节能标准化工作水平。

第三部分,建立节能标准体系。提出了“规范固定资产投资项目节能评估审查工作、工业能效标准、推荐性节能标准实施、能源领域节能标准等重点领域节能标准制修订工作、开展试点示范工作”等措施。主要考虑,一是加强固定资产投资项目节能管理,促进科学合理利用能源,从源头上杜绝能源浪费,提高能源利用效率。二是围绕我州工业转型升级行动计划和州政府确定的全州节能减排重点任务和目标,加强工业、能源、建筑、交通、商贸、农业、公共建筑等重点节能领域节能、减排、环保等准入标准的制修订和实施。三是发挥强制性标准的权威性和约束性作用,实现标准水平和应用能力的整体提升。四是选择具有示范作用重点用能企业,开展省级节能标准化示范项目建设;选择具太阳能烘干(干燥)技术示范、农作物秸秆固化成型及高效节煤(柴)炉具(灶)示范;在规模化养殖企业中大力推广实施畜禽粪便能源化利用工程项目;政府投资的公益性建筑等全面执行绿色建筑标准。

第四部分,强化标准实施。提出了“强化主体责任;严格执行强制性节能标准;加强节能标准实施的监督”等措施。主要考虑:一是强化用能单位实施强制性标准主体责任,加强对用能单位的监督监测,加快用能单位能源计量贯标达标。二是以强制性能耗限额标准为依据,实施固定资产投资项目节能评估和审查制度,对水泥等高耗能行业的生产企业实施差别电价和惩罚性电价政策。以强制性能效标准和交通工具燃料经济性标准为依据,实施节能产品惠民工程、节能产品政府采购、能效标识制度。新建城镇民用建筑严格执行节能强制性标准。三是加强对标准实施的监督检查。依据国家和省能耗限额等强制性节能标准,对有色、电力、化工、建材等高耗能行业开展节能监察;对高耗能企业的重点用能设备、工艺和工序的能耗状况、能源计量器具配备、能耗限额和能效限值标准执行情况进行监督检查;对新建、改建和扩建的固定资产投资项目节能评估和审查制度的落实情况进行监督检查,严格落实国家产业准入的节能标准。

第五部分,保障措施。提出了“加强组织领导、加大节能标准化科研力度、强化节能标准化人才队伍建设、强化节能标准化服务”等4项保障措施。主要考虑,一是县市区和有关部门要高度重视节能标准化工作,加强领导,制定具体行动计划,进一步推动节能标准化工作。二是强化节能技术研发与标准制定的结合,支持制定具有自主知识产权的技术标准。三是鼓励院校、科研机构、企业引进、培育节能标准化人才,加强基层节能技术人员和管理人员培训,提升各类用能单位特别是中小微企业运用节能标准的能力。四是加快节能标准信息服务平台建设,通过节能标准信息平台建设,及时发布和更新国家、地方节能标准信息,方便企业查询标准信息、反馈标准实施情况、提出标准的制修订及应用需求,提供节能标准下载服务,提高节能标准信息化服务水平。