今天是:
站内搜索

解读《西双版纳州人民政府关于促进西双版纳双创产业园发展的指导意见》

访问次数 : 发布时间 :2017-04-09

日前,西双版纳州人民政府印发了《西双版纳州人民政府关于促进西双版纳双创产业园发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),自2016913实施。为了便于各级各部门和社会公众全面了解有关政策,现就《指导意见》出台的背景和主要内容等说明如下:

一、出台背景

近年来,在国务院深入推动创新驱动发展战略和适应经济发展新常态的大背景下,我国经济新模式、新业态不断涌现,大众创业、万众创新成为当今时代的必然选择。我州在积极响应“大众创业、万众创新”的方针政策,推进 “互联网+”重大项目建设和创业创新工作方面,有亮点,但缺乏资源整合,缺少重大项目支撑。为此,在州政府的领导下,在项目协调领导小组成员单位的支持配合下,景洪工业园区携手西双版纳融创科技信息有限公司按照政府引导、市场主导、问题导向、创新模式的原则,共同打造西双版纳双创产业园,促进小微企业成长、龙头企业兴盛,推进政府职能转变、激发市场活力。20167月,景洪工业园区草拟了西双版纳双创产业园扶持政策,州互联网+”建设工作领导小组办公室对产业园扶持政策作了重大修改完善,经广泛征求意见后形成了《指导意见》。《指导意见》的出台,将起到以下作用:

一是指导“西双版纳双创产业园项目协调推进领导小组”成员单位,按照各自职能职责,围绕“大众创业、万众创新”和西双版纳产业发展政策导向,共同推进双创产业园发展。

二是明确对综合服务平台、入园小微企业、电子商务、创业培训、创新文化、品牌推广和优势产业发展等方面的扶持政策和具体举措,以鼓励综合服务平台企业积极性,增强创业者信心,提升双创产业园活力,促进产业发展。

二、主要内容

(一)关于项目建设的主体

由州政府具体指导,景洪工业园区负责具体管理和服务,协调机构是“西双版纳双创产业园项目协调推进领导小组”。

(二)关于鼓励众创空间建设的具体措施

鼓励景洪工业园区内的企业充分利用闲置厂房、房地产等资源建设形式多样的众创空间,加快构建一批低成本、便利化、特色化、全要素、开放式的众创空间建设。支持传统房地产企业构建市场化、专业化、集成化、网络化的众创空间综合服务平台,推动传统企业转型升级。众创空间获得省级资质认定的,州、园区两级财政安排专项资金给予奖励。

(三)关于公共服务改革措施

对打造产业园区良好的创业创新环境提出了明确要求,将发改、财政、税务、人社、食药监、质监、科技、工商等政府职能部门的服务延伸到产业园政务服务中心,对产业园的运营情况进行督促检查、跟踪管理。景洪工业园区政务服务窗口前移,协同运营企业及时为新进驻众创空间的企业进行开业指导、政策咨询、融资服务、补贴发放、创业培训、市场对接等一条龙的全程化、全方位服务,提高产业园的服务质量和水平。

(四)关于政策措施集中落实的要求

着重强调资源整合,集中力量和优势推动产业园加快发展。要求领导小组各成员单位按照职能分工,依据国家、省、州有关政策规定,制定出台公开透明、流程清晰、便于操作的具体措施,推动产业园管理和服务专业化、标准化、规范化,并千方百计争取国家和省的项目、资金等支持,及时向领导小组提供上级政策、项目、资金等重要信息,在同等条件下,优先支持产业园发展。

(五)关于各类服务平台的鼓励政策

主要针对各类服务平台到园区发展提出了鼓励政策,力争把创业创新要素聚集到产业园区。支持各电信运营商在产业园拓展新领域、开展新业务。鼓励金融机构、律师事务所、会计师事务所、知识产权机构、技术转移等机构在产业园设立分支机构,为创业创新提供专业化服务。支持产业园综合服务平台企业以商招商,积极引进信息技术、现代物流等龙头企业,加强与大型国有企业、民营大集团等合作。支持州内外大专院校、科研院所、互联网龙头企业等在产业园建立基地,增强产业园区人才和技术力量,形成园内园外联动发展的生动局面。

(六)关于落实扶持政策的具体措施

重点强调扶持园内企业发展的一些具体举措,从鼓励的优势产业、综合服务平台建设、扶持小微企业发展、推动电子商务发展、实施创业培训行动、培育创业创新文化、培育和推广品牌等七个方面,提出了政策支持及资金扶持的具体措施,明确了重点任务。

(七)关于引进优秀人才的具体措施

鼓励各类优秀人才到园内发展。认真落实各类创业创新人才引进有关优惠政策,建立西双版纳双创产业园重点行业优秀人才库。凡是列入优秀人才库的,在落户、就医、子女入学等方面给予优先照顾。

(八)关于考核评价机制

主要对各职能部门对政策措施落实情况进行督查、考核,确保各项措施真正落到实处。

     三、解读机关

   本指导意见由景洪工业园区管委会负责解读。