今天是:
站内搜索

解读《加强安全生产监管执法的实施意见》

来源 :景洪工业园 访问次数 : 发布时间 :2018-07-03

西双版纳州人民政府办公室印发了《关于加强安全生产监管执法的实施意见》(西政办发〔2016〕44号,以下简称《实施意见》),为了便于各级各部门和社会公众全面了解有关政策,现就《实施意见》出台的背景和主要内容等说明如下:

  一、《实施意见》出台的背景和意义

近年来,州委、州政府高度重视安全生产工作,在全州上下的共同努力下,安全生产形势保持稳定好转,生产安全事故起数、死亡人数得到有效控制,没有发生重大以上生产安全事故。但我州安全生产总体形势仍然比较严峻,必须在思想上警钟长鸣、行动上常抓不懈,紧紧抓住突出矛盾和问题,强化依法治理和监管执法,切实维护人民群众生命财产安全。

2015年4月,国务院办公厅印发了《关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔2015〕20号),11月,云南省人民政府办公厅印发了《关于加强安全生产监管执法的意见》(云政办发〔2015〕92号)。为深入贯彻落实上级文件精神,我州结合工作实际,制定了《关于加强安全生产监管执法的实施意见》。《实施意见》强化了“生命至上”的红线意识,完善了安全生产法规体系,指明了依法治安的努力方向,提供了加强安全监管执法的有力抓手,凝聚了长期以来安全生产监管执法实践的深入研究和系统思考,汇集了全州安全监管系统的积极探索和有效经验,是新形势下指导和加强全州安全监管执法工作的纲领性文件,对做好新时期的安全生产工作、实现全州安全生产形势持续稳定好转,具有重大而深远的意义。

  二、《实施意见》的主要内容及亮点

  《实施意见》立足于加快全州安全生产法治建设,大力推进依法治安,对加强和创新安全生产监管执法工作作出规定,共5个部分21条。

  (一)健全完善安全生产法律法规和标准体系。要求认真贯彻落实新《安全生产法》,全面清理、废止与新安法不相适应的制度文件,及时、有针对性地健全和完善相关制度;加强和改善安全生产监管执法环境,清理、废除影响和阻碍安全生产监管执法的规定;持续推进安全生产标准化建设,依托安全生产大检查长效机制,针对不同类型的行业、企业分级分类制定隐患排查标准。

(二)依法落实安全生产责任。落实和完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全监管责任体系,实现我州安全生产领导责任“四级五覆盖”,强化地方党委政府属地监管责任,明确规定行业部门安全监管职责,严格安全生产考核制度;强化企业主体责任方面,督促企业做到安全生产责任体系“五落实、五到位”,要求全面实施企业主要负责人安全责任告知、公开承诺和述职质询点评等制度;建立全员排查治理隐患工作机制和安全生产全员参与管理制度;进一步强调事故挂牌督办或提级调查制度,明确“对典型的一般事故,可由州安全生产委员会直接挂牌督办。对性质严重的一般事故、1次造成2人死亡的事故、有较大社会影响事故的调查,由州安全生产委员会实行挂牌督办或提级调查,严肃追究事故责任单位和责任人的责任。”同时要求“所有事故都要在规定时限内结案并及时向社会公布”,并明确事故结案评估制度,增强了对事故调查处理的约束力。

(三)严格规范安全生产监管执法行为。规范安全生产监管执法行为。一是建立权力清单。要求“各级人民政府和负有安全生产监督管理职责的部门要以清单方式依法明确每项安全生产监督管理职权和责任,制定工作流程图,及时向社会公开”。二是全面实行监督检查计划。按照《安全生产法》的要求,提出安监部门要“制定本部门安全生产年度监督检查计划,报同级人民政府批准后实施”,增进安全监管执法工作的制度化、规范化。三是严格规范执法行为。要求“建立完善行政处罚自由裁量制度,严格限定和合理规范处罚裁量权的行使。加强执法监督,建立执法行为审议和重大行政执法决定法制审核制度,依法规范执法程序和自由裁量权”,确保监管执法工作在法制轨道上进行。

(四)创新安全生产监管执法机制。一是建立健全安全生产大检查长效机制。二是强化源头监管。各级政府要将安全生产和职业病防治纳入经济社会发展规划。运用安全生产“大数据”,加强安全生产周期性、关联性、规律性分析。三是改进监督检查方式。建立完善明查暗访、随机抽查的安全监督检查制度,制定事故隐患分类分级挂牌督办标准,加大隐患整改工作力度,强化预防控制措施。四是建立完善安全生产诚信约束机制。建立以安全生产不良信用记录和安全生产“黑名单”等制度为主要内容的安全生产诚信体系。五是推行安全生产责任保险。六是加强与司法机关的工作协调。七是充分发挥社会监督作用。

(五)加强安全生产监管执法能力建设。一是健全监管执法机构。全州各县(市)、区要健全安全生产监管执法机构,落实监管责任,配备相应的执法人员,实现专业监管人员与在职人员达到合理配比,切实做到严格执法、科学执法、文明执法。二是加强执法保障建设。各级政府要健全和落实安全生产监管执法保障机制,加强监管执法能力建设,改善调查取证等执法装备,保障基层安全生产监管执法及应急救援用车,按照有关要求,执法人员要配备使用便携式移动执法终端和执法记录仪。三是加强法治教育培训。各级政府要把安全法治纳入领导干部教育培训的重要内容,加强安全生产监管执法能力培训,对新录用的安全生产监管执法人员坚持凡进必考必训,对在岗人员每年轮训1次,经执法资格培训考试合格后持证上岗。

三、积极推动《实施意见》的宣传和贯彻实施

《实施意见》涉及安全生产监管执法工作法规制度、体制机制、方式方法、保障措施等方面,规定严格、可操作性强,量化要求具体、时间安排明确。各级人民政府、各部门要将推动《实施意见》落实作为当前和今后一个时期的重要任务,统一思想,加强领导,统筹协调,形成合力,严格落实《实施意见》精神,确保《实施意见》各项规定要求落到实处,取得实效。

一要加强组织推动。各级安全监管部门要切实增强贯彻落实《实施意见》的责任感和使命感,高度重视,强化宣传,以“三严三实”的作风和有效的措施,层层抓好学习宣传和贯彻落实;积极向地方党委政府主动汇报情况,拿出具体可行的实施方案和办法;对于各部门之间协同联动的事项,要主动联系,加强沟通,协调落实。

二要强化制度建设。认真学习梳理《实施意见》的每一条规定,结合实际,围绕法规标准制修订、安全生产责任落实、事故调查处理督办、重点监管、基层执法、隐患排查治理、安全生产“黑名单”、推行安全生产责任保险、重大案件移送标准程序、执法信息公开、配备执法装备等方面,抓紧建立完善规章制度,制定实施办法,认真抓好落实。

三要勇于改革创新。《实施意见》体现了全面深化安全生产领域改革和依法治安的精神,在许多方面有重大突破和创新。在落实的过程中,要把思想和行动统一到《实施意见》精神上来,本着有利于安全监管执法的原则,解放思想、实事求是、统筹兼顾、注重实效,着重从基层基础建设入手,完善体制机制,推动全州安全生产监管执法工作实现创新发展。

     四要加强督促检查。制定落实《实施意见》的任务分解,明确职责分工和实施进度,同时加强调查研究和督促检查,及时掌握各地各部门的工作进展,严格执行督办制度,跟踪落实情况,积极推动,形成合力,促进全州安全生产形势持续稳定好转。