今天是:
站内搜索

解读《西双版纳州关于促进服务外包产业加快发展的实施意见》

来源 :景洪工业园 访问次数 : 发布时间 :2018-09-30

州人民政府办公室印发了《西双版纳州关于促进服务外包产业加快发展的实施意见》(西政办发〔2016〕94号,以下简称《实施意见》),为了便于各级各部门和社会公众全面了解有关政策,现就《实施意见》出台的背景和主要内容等说明如下: 
    一、出台的背景 
    党的十八大报告提出“推动服务业特别是现代服务业发展壮大”、“发展服务贸易,推动对外贸易平衡发展”,服务外包将成为发展壮大现代服务业推动经济增长的新动力,大力发展服务外包,促进大众创业、万众创新,推动从主要依靠低成本竞争向更多以智力投入取胜转变,对于推进结构调整,形成产业升级新支撑、外贸增长新亮点、现代服务业发展新引擎和扩大就业新渠道,都具有重要意义。 
  在州委州政府的高度重视下,在各部门大力支持下,我州服务外包产业不断发展。据不完全统计,2015年全州服务外包合同签约总额270.1万美元,其中:在岸服务外包254.5万美元,离岸服务外包15.6万美元。合同执行总额245万美元(在岸服务外包229.8万美元,离岸服务外包15.2万美元)。涉及数据分析服务、云计算服务、文化创意服务、工程技术服务、专业业务服务、软件技术服务、软件研发及开发服务、信息系统运营和维护服务、基础信息技术运营和维护服务、电子商务平台服务、互联网营销推广服务、信息技术解决方案服务、信息技术咨询服务、管理咨询服务14个服务领域;服务对象涉及政府及部门、企业、院校、社会组织等。离岸外包项目涉及泰国、缅甸、老挝。 
    我州服务外包虽然有所发展,但规模偏小,发展水平偏低;在服务外包结构方面,发展不平衡;接包能力不高,竞争力不强。在当前形势下,若不抓住机遇,我们将错失加快发展服务外包的良机。 
    二、出台的必要性 
    我州服务外包发展较为缓慢,出台一个政策促进、引导是十分必要的。 
   (一)服务外包产业规模小,实力弱。2015年,全州服务外包合同签约总额270.1万美元,合同执行总额245万美元。调查的31家单位中,12家单位有接包业务,其中:8.3%的单位有省外业务、25%的单位有省内州外业务、91.7%的单位有州内业务、16.7%的单位有国外业务。 
   (二)服务外包发展不平衡。2015年,全州合同签约总额百万美元以上服务领域4个(即文化创意服务、工程技术服务、专业业务服务、软件研发及开发服务),总额为225.4万美元,占全州合同签约总额270.1万美元的83%;合同签约总额百万美元以下服务领域10个,总额为44.8万美元,占全州合同签约总额270.1万美元的17%;工业设计服务、医药和生物技术研发服务、集成电路和电子电路设计服务、检验检测服务、新能源技术研发服务、数据处理服务、新能源技术解决方案服务、供应链管理服务、人力资源管理服务、呼叫中心及电商后台服务10个领域,接包业务为零。 
  (三)服务外包政策体系不健全,促进手段不完善。服务外包政策体系不健全和促进手段不完善,是制约我州服务外包发展的主要瓶颈。《云南省人民政府关于促进服务外包产业加快发展的实施意见》(云政发〔2015〕87号)的出台,对促进服务外包的发展云南省人民政府作出了全面部署,并明确提出:“各地、有关部门要加强组织领导,建立健全工作机制,强化工作协调,切实将本意见的各项任务落到实处、取得实效。” 
  (四)发展服务外包难得的机遇期。从外部看,服务外包产业正在加速服务业的全球转移,转移速度越来越快,特别是随着大数据、物联网、云计算、移动互联等新技术和新业态的不断涌现,服务外包产业的内涵和外延不断拓展;跨界的融合、跨界服务发展非常迅速,给我州承接国际外包带来很大的机遇。同时,由于服务业在全球的转移,新的国际贸易规则也正在孕育之中,发展服务外包产业已经成为我们参与全球产业分工,提升产业价值链的重要途径。从内部看,党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会提出要全面深化改革开放,进一步提高服务业开放的水平,为我州服务外包产业发展提供了更为广阔的发展空间和市场空间。此外,“一带一路”、勐腊(磨憨)重点开发开放实验区的建设,也将成为我州促进服务外包加快发展的难得机遇。 
    三、主要内容 
   《实施意见》共5大部分,主要内容如下: 
    第一部分发展目标。打造具有明显示范和带动作用的省级服务外包示范城市;服务外包业务规模年均增长25%以上,力争到2020年,全州服务外包总额达到740万美元,其中离岸外包达到40万美元。 
  第二部分发展方向。明确产业导向以及重点领域,即信息技术、医药、物流、旅游、电子商务等。 
  第三部分主要措施。一是按照省级服务外包示范城市和示范园区认定要求,积极做好争创项目储备工作,积极争取示范城市和示范园区公共信息平台建设、人才培养、基础设施和投资环境建设等方面重点扶持资金。二是鼓励购买专业化服务,鼓励支持企业购买专业化服务,构建数字化服务平台,实现包括产品设计、工艺流程、生产规划、生产制造和售后服务在内的全过程管理。三是支持重点企业发展壮大,遴选自主创新能力高、核心竞争力强并具有较强影响力的服务外包企业,进行重点扶持,优先享受有关支持政策。四是培养专业人才,引导各类院校和社会培训机构,设置相关专业和课程,开展多层次、多类型的服务外包专业教育。支持服务企业强化人才队伍建设,优化从业人员队伍结构,完善人才培养体制机制。 
   第四部分政策支持。一是加强服务外包产业规划,研究编制《西双版纳州国际服务外包产业发展“十三五”规划》。二是加大资金支持力度,在“十三五”期间,以争取国家、省等各级各类资金为工作重点,加大对服务外包产业的支持力度。三是落实税收优惠政策,实行国际服务外包增值税零税率和免税政策。四是强化金融服务,拓宽服务外包企业融资渠道,努力解决服务外包企业特别是中小企业融资难问题。五是支持企业开拓国际市场,支持服务外包企业开拓国际市场,提高全球交付能力和产业成熟度。六是促进投资及通关便利化,实行备案为主的管理方式,最大限度缩小核准范围,简化审批手续。建立与服务外包产业发展相适应的通关管理模式。 
    第五部分服务保障。主要是:健全协调机制,发挥中介组织作用,搭建服务平台,建设法治化发展环境和加强统计分析。 
    四、关键词解释 
   《实施意见》所指服务外包为企业为了将有限资源专注于核心竞争力,利用外部专业服务商的知识劳动力,来完成原来由企业内部完成的工作,从而达到降低成本、提高效率、提升企业对市场环境的迅速应变能力,并优化企业核心竞争力的一种服务模式。根据服务外包承接商的地理分布情况分为两类:离岸外包和在岸外包。《实施意见》出台后,将同步推进信息技术、业务流程和知识流程外包服务,着力发展高技术、高附加值服务外包业务,促进向产业价值链高端延伸。 
    五、主要特点 
  《实施意见》参照《云南省人民政府关于促进服务外包产业加快发展的实施意见》的体例格式编写,同时结合我州服务外包发展实际,注重时效性和可操作性。主要体现在: 
   首先,立足我州实际,规划服务外包发展。《实施意见》依托我州服务外包产业现有基础和发展趋势谋划服务外包发展。发挥区位优势,将推动服务外包产业发展作为产业转型升级、构建内陆地区开放型经济新高地的重要突破口,承接国内和国际产业转移。围绕加快培育省级服务外包示范城市、示范基地及示范园区,引导服务外包企业向磨憨经济开发区、景洪工业园区、勐海工业园区等聚集,促进服务外包产业集聚发展。 
   其次,围绕我州服务外包发展中的突出问题,《实施意见》突出了发展的重点领域。《实施意见》在起草过程中,始终坚持问题导向,突出我州服务外包重点领域和具有比较优势的行业来谋划发展思路、制定政策举措。从文化创意服务、工程技术服务、专业业务服务、软件研发及开发服务等我州具有比较优势的领域明确我州服务外包发展的重点,推动制茶、傣药制药、制胶、制糖等传统优势产业发展,探索服务外包新方向;加快发展教育、交通物流、健康护理、科技服务、批发零售、休闲娱乐等领域服务外包。 
   再次,政策措施务实可行。《实施意见》用好用足国家、省政策,具有切实的针对性和操作性。 
   六、组织实施 
   州政府建立我州加快服务外包发展工作机制,强化部门协作和上下联动,切实将《实施意见》的相关任务落到实处。各县市区、各部门也要建立工作机制,强化部门协作和上下联动,切实将《实施意见》的相关任务落到实处,取得实效。