今天是:
站内搜索

解读《西双版纳州改革完善被征地农民基本养老保障政策试点实施方案》

来源 :景洪工业园 访问次数 : 发布时间 :2019-02-20

日前,《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州改革完善被征地农民基本养老保障政策试点实施方案的通知》(西政办函〔2016〕 88号,以下简称《试点实施方案》) 已印发实施,为了便于全州被征地农民、村民组织、村集体经济组织以及人社、财政、土地、农业、公安等部门更好理解该《试点实施方案》的内容,切实形成合力,协调各方做好落实工作,现就《试点实施方案》出台的背景和主要内容等解读如下:

一、出台的背景

2009年1月1日,《云南省被征地农民基本养老保障试行办法》(云政发〔2008〕226号)实施;2011年7月1日,《社会保险法》实施,其第九十六条规定:“征收农村集体所有的土地,应当足额安排被征地农民的社会保险费,按照国务院规定将被征地农民纳入相应的社会保险制度”;十八届三中全会作出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中明确指出,要进一步“规范征地程序,完善对被征地农民合理、规范、多元保障机制”。根据《社会保险法》、十八届三中全会精神以及《云南省被征地农民基本养老保障试行办法》实施以来取得的经验和教训,省人民政府于2016年初制定印发了《云南省改革完善被征地农民基本养老保障政策试点工作方案》(云政办函〔2016〕 20号),我州在此基础上出台了《试点实施方案》。

二、主要内容

《试点实施方案》主要是在《云南省改革完善被征地农民基本养老保障政策试点工作方案》(云政办函〔2016〕 20号)政策框架内,对相关政策进行细化,主要是对保障对象、试点县、补助标准等进行进一步的明确和细化。

(一)保障对象

为保证改革试点工作的连续性和平稳推进,《试点实施方案》规定保障对象继续按《西双版纳傣族自治州被征地农民基本养老保障试行办法》(西政发〔2009〕36号)“在本办法实施后被政府依法统一征收后人均耕地面积不足0.3亩、年满16周岁及以上在册人员”之规定执行,具体细则由批准的试点县(即:景洪市)制定。保障对象的确定应根据征地性质(政府依法征收)、历次被征收的耕地面积、土地承包合同(确定土地承包人口、耕地面积不足0.3亩)、征地时的户籍和年龄等因素来综合确认。

(二)试点县(市)

目前,登记在册的保障对象只有景洪市(含西双版纳旅游度假区、景洪工业园区)。因此,景洪市被省上批准为第一批试点县。勐海县、勐腊县在未被批准为试点县前,继续执行《西双版纳傣族自治州被征地农民基本养老保障试行办法》(西政发〔2009〕36号)。

(三)补助标准

根据《云南省改革完善被征地农民基本养老保障政策试点工作方案》(云政办函〔2016〕 20号):“被征地农民参加城乡居民基本养老保险或职工基本养老保险后,每年享受1次相同标准的政府补助,补助年限累计为15年,不参保的不能享受政府补助。政府补助所需资金从被征地农民养老保障专项资金中列支的要求”的规定,结合景洪市的资金规模、保障对象规模和经济社会现状等实际情况,从公平、可持续等因素考虑,《试点实施方案》提出以下指导意见,即补助标准为每人每年0.1万元至0.2万元之间,15年共补1.5万元至3万元,具体补助标准由景洪市研究确定。

(四)政策调整

1. 改革现行参保缴费(一次性趸缴)、基金管理(统账结合)、待遇领取(与城市低保标准挂钩)的保障方式,采取政府每年定额补助的方式,引导被征地农民通过自愿选择参加职工养老保险和城乡居民基本养老保险来解决养老保障问题,但不再承诺将来的保障水平。

2.在确保原基本养老保障(老制度)参保人员权益不受损害的前提下,将原参加被征地农民基本养老保障人员平稳过渡到职工养老保险制度和城乡居民基本养老保险制度。已领取待遇的,在确保现有待遇有所提高的基础上,并入城乡居民基本养老保险制度,具体办法由景洪市制定。未领取待遇的,将其个人账户余额转入其职工基本养老保险基金个人账户或城乡居民基本养老保险基金个人账户,达到领取待遇条件时,按相应规定享受养老金。

3.未参加被征地农民基本养老保障人员选择参加城乡居民基本养老保险的,按60周岁这个年龄节点划分为两类群体:

第一类是60周岁以下的,个人按规定缴费后,给予政府补助,补助直接记入其个人账户;

第二类是60周岁以上的,个人不用缴费,政府一次性将15年的补助资金计入其个人账户,按城乡居民养老保险政策享受养老金待遇。

4.未参加被征地农民基本养老保障人员选择参加职工基本养老保险的,个人按规定缴费后,采取报账的方式申领政府补助。

5. 《试点实施方案》实施时,保障对象距领取养老金条件不足15年的,其不间断缴费达到领取养老金条件时,所享受政府补助也不足15年,为此,我们规定如不是本人原因造成的,在其达到领取养老金条件时一次性给予补足,使其享受的政府补助年限达15年。

6. 非补助范围为:保障对象到机关事业单位工作期间或以用人单位职工身份参保期间,其养老保障问题已得到解决,因此,不属于政府补助范围。若情况发生变化,符合政府补助条件后,可重新享受政府补助。

7.参加被征地农民基本养老保障人员并入城乡居民基本养老保险的,参照《云南省人力资源和社会保障厅关于印发新老农保衔接政策问答的通知》“老农保个人账户储存额按照新农保最低缴费档次折算为缴费年限。每满100元折算一年,最高不超过15年,不享受政府补贴”之规定执行。

8.被征地农民养老保障专项资金实行县级统筹,也就是说景洪市行政辖区内征用集体土地时,所征缴的专项资金由景洪市管理使用,出现缺口时,由同级财政负责解决。

9.继续将被征地农民养老保障专项资金(政府补助资金的来源)纳入征地成本,坚持“谁用地谁负责”的原则,在批准征地前一次性征缴。养老保障专项资金的征缴标准在没有出台新的政策和标准前,继续按西政发〔2009〕36号文件规定执行,征用集体土地时,公益性用地每亩征缴2万元、其他用地每亩征缴2.5万元。

10.更加严格地实施征地社会保障审核制度,完善和规范征地社会保障审核程序,进一步强化被征地农民基本养老保障专项资金的征缴,确保专项资金落实到位,实现“先保后征”。进一步加大被征地农民基本养老保障专项资金清欠工作力度,有计划地将历年拖欠资金缴存到财政专户,确保被征地农民的权益。