今天是:
站内搜索

西双版纳景洪工业园区管理委员会关于开展2020年“安全生产月”和“安全生产西双版纳行”活动的通知

来源 :景洪工业园 访问次数 : 发布时间 :2020-06-18 06:04

 

景工管发〔2020〕17号

 

园区各局室、曼沙农场、曼沙村委会、万景社区、各入园企业及施工单位:

今年6月是全国第19个“安全生产月”,为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,根据《国务院安委会办公室 应急管理部关于开展2020年安全生产月和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2020〕4号)和《云南省安委会办公室关于开展2020年“安全生产月”和“安全生产云南行”活动的通知》(云安办函〔2020〕30号)要求,结合园区实际,现就开展2020年全州“安全生产月” 和“安全生产西双版纳行”活动有关事项通知如下:

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产重大决策部署,通过开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等宣传教育活动,推动各级树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。

二、活动主题

以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题。

三、活动内容

2020年“安全生产月”活动将于6月1日至30日在全区范围内统一开展,园区各有关部门和企业要采取多种形式,广泛深入开展“安全生产月”活动。

(一)采取多种形式及时启动。园区各有关部门和企业,结合常态化疫情防控工作要求,采取召开安全专题会议、组织安全专题学习、开展隐患排查治理、安全警示教育、安全生产承诺、发出安全倡议、生产安全事故应急演练等多种形式,启动安全生产月活动,做到有内容、有声势、有成效,实现安全生产月良好开局。

(二)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。园区各有关部门和企业要安排理论学习中心组专题学习,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。要以各级党政领导干部和企业负责人为重点,通过领导干部带头讲、专家学者深入讲、一线人员互动讲相结合的方式,组织开展习近平总书记关于安全生产重要论述网络课堂培训。要围绕学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,在系统内媒体平台开设专栏专题,开展全方位、多角度、立体化解读宣传,推动学习贯彻走深走实。

园区各有关部门和相关企业要组织学习安全生产法律法规、学通、弄懂,会用相关规则和制度,为安全生产营造良好的法治环境。

(三)开展“排查整治进行时”专题活动。园区各有关部门和单位要紧密结合《西双版纳州安全生产专项整治三年行动计划》中明确的工作任务,开展“排查整治进行时”专题活动,对排查整治工作广泛宣传发动,持续深入推进,反映工作进展,及时报道成效。加强示范引领和警示教育,对涌现的先进典型和取得的成果及时总结,形成可复制的经验做法,制作专题视频在电视栏目播放,在各类媒体平台宣传,组织相关地方政府、部门和企事业单位人员学习借鉴。发动企业员工开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,推动企业对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,从源头上防范生产安全事故发生。广泛发动城乡社区居委会、农场、农村、物业公司和居民,开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等活动,积极举报风险隐患,排查安全违法违规行为,做到防患于未然。

(四)积极参与《安全生产大讲堂》活动。园区各有关部门和相关企业要广泛组织干部职工、企业员工观看全国安全生产月活动组委会办公室开设的《安全生产大讲堂》。同时,要充分发挥地方电视台、政府网站和网络直播平台、企业微信群等信息平台,采取网络直播矩阵形式,紧紧围绕企业复工复产、隐患排查整治、安全风险防范、安全指导服务等,开展安全生产“公开课”、“公益讲座”等线上活动,辅导传授安全生产知识技能,交流心得体会,扩大安全宣传覆盖面,切实增强安全教育实效。要充分利用学习强国、应急管理干部网络学院和云南干部在线学习等线上学习平台,开展安全知识学习。

(五)开展上线西双版纳广播电视台(西双版纳热线)活动。6月11日,西双版纳州应急管理局将上线西双版纳广播电视台(西双版纳热线)直播间。以《强化应急管理能力,防范化解灾害风险》为主题,对听众提出的有关应急和安全生产工作的提问进行现场解答,受理听众有关安全生产的投诉和求助。

(六)开展网上“全国安全宣传咨询日”活动。6月16日,园区管委会各部门将共同开展安全宣传咨询日活动。各部门和相关企业要结合常态化疫情防控工作实际,创新宣传方式,以网上、线上为主要形式开展咨询日活动。组织观看应急管理部“主播走现场”网络直播、参与中国应急信息网等平台知识竞赛、参与抖音平台“我是安全明白人”话题等活动。园区各有关部门和企业要结合实际,利用各类媒体、网站、手机应用程序等,创新开展直播互动、H5安全互动游戏等活动,在全社会大力营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围。

(七)扎实推进安全宣传“五进”工作。园区各有关部门和企业要按照要求,采取线上线下结合、线上为主线下为辅的方式,扎实推进安全宣传“五进”工作。重点围绕线上安全教育培训、专家指导服务、安全承诺等,开展安全宣传进企业活动;重点围绕农事活动、返城复工农民工和留守儿童、孤寡老人、智障残障等特殊群体安全提示教育,开展安全宣传进农村活动;重点围绕营造基层社区“共建共治共享”社会治理格局,以组织“安全志愿者行动”为重点,开展安全宣传进社区活动;重点围绕开学学校、复课学生安全防控和居家学生生活安全教育,开展安全宣传进学校活动;重点围绕家庭安全隐患查找、邻里安全线上互助等,开展安全宣传进家庭活动。各部门及企业可以主题党日活动的形式,组织参观各级应急指挥中心、消防救援中心等相关指挥协调机构,了解其工作流程和应急处置情况。

(八)开展警示教育。园区入园企业要收集整理近年来本单位本行业事故情况、分析事故案例,观看事故警示教育片、事故案例汇编、张贴事故宣传海报、制作警示教育展板,加强典型事故案例学习,分析违章行为及其严重后果,加强遵章守纪、岗位操作规程制度教育,深刻吸取教训,落实事故防范措施。各部门要针对本行业突出事故情况,制作或播放事故案例警示片,吸取教训,防范事故。

四、“安全生产西双版纳行”活动

2020年我区将按照州“安全生产西双版纳行”与“安全生产月”活动同步启动,12月份结束。要紧紧围绕全国、全省、全州《安全生产专项整治三年行动计划》排查整治阶段工作要求,曝光突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,推动企业落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。围绕专项整治三年行动起步开局,园区各有关部门和单位加强与媒体记者沟通协调,及时报道全面深入排查治理、建立问题隐患和制度措施“两个清单”进展成效,深入采访报道各地排查治理安全隐患情况,突出整改措施。及时曝光重点行业领域、单位场所和关键环节安全风险隐患排查治理过程中发现的问题,督促整改落实。及时宣传推广落实责任链条、弥补短板弱项、创新管理举措、优化制度机制和加强重点工程安全等方面的经验做法。要畅通群众监督和媒体监督渠道,充分利用电信、网络手段,发挥12350举报投诉热线和119、96119消防举报电话、微信微博等平台作用,举报重大隐患和违法违规行为。

五、有关要求

(一)加强组织领导。要把安全生产宣传教育工作摆在重要位置,将“安全生产月”和“安全生产西双版纳行”活动纳入园区各部门和单位年度责任制考核的内容,建立党委政府领导、有关方面协同参与的工作机制。园区管委会成立“安全生产月”和“安全生产西双版纳行”活动领导小组,组长由园区副主任王智宏担任,副组长由园区安监局局长傅昆担任,领导小组办公室设在园区安监局,负责日常活动组织协调工作。园区各有关部门和单位要加强活动组织实施,明确责任单位、责任人和时间节点,做好人力、物力和相关经费等保障,加强督导检查,促进活动落地见效。园区安委办将适时组织安全生产月活动督导。

(二)营造浓厚氛围。园区各有关部门和企业要充分发挥各类媒体和网站微信等平台作用,积极参与安全生产月活动宣传报道,努力形成上下一体、协同联动的宣传合力,打造全媒体、矩阵式、立体化的安全生产报道格局。要拓展社会面宣传渠道,在厂区内、交通枢纽、商业街区、城市社区、文博场馆、广场、公园等公共场所和高速路口、过街天桥等醒目位置,广泛张贴或悬挂安全标语、横幅、挂图等,在交通工具电子显示屏、楼宇广告屏持续滚动播放安全公益广告等,在全社会积极营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

(三)确保活动实效。要把“安全生产月”“ 安全生产西双版纳行”各项活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域和重点单位,因地制宜开展好各项活动,切实达到以活动促工作、以活动保安全的目的,推动安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好。

园区各有关部门和相关企业于6月7日前确定1名联络员,及时提供活动期间好的做法、特色项目、重要事项以及视频、图片、文字等电子版资料;7月7日前报送活动综合情况;活动期间,每周四汇总上报一周来本地活动情况,重大活动请及时上报图片、视频、文字资料(联系人及电话:刘民强,2757150,传真2757322,QQ邮箱:1659286284@qq.com)。

 

 

西双版纳景洪工业园区管理委员会

2020年6月4日